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La tarte au citron

La plupart des recettes de tarte au citron se font avec de l’amande en poudre et/ou de la meringue. Je trouve cela dommage, ça ne met pas en valeur le fruité du citron.

Après quelques essais, je suis arrivé à cette recette très simple et délicieuse. Le parfum du citron est mis en valeur et j’ai essayé d’équilibrer l’acidité, sans la supprimer.

Ingrédient:

  • 300 à 400 gr de pâte brisée (ça dépend du moule) ou sucrée ou sablée, suivant votre goût!
  • 100 ml de jus de citron
  • 150 gr de sucre
  • 2 oeufs
  • 250 ml de crème fraiche.

Progression:

Commencer pour étaler la pâte brisée, foncer le moule (n’oubliez pas de piquer la pâte) et laisser la reposer 1h au réfrigérateur. Après le repos de la pâte, on préchauffe le four à 180-200 °C et on attaque la garniture. Vous aurez compris en lisant les ingrédients qu’il s’agit en fait d’un flan au citron! Pour le préparer, je mélange le jus de citron avec le sucre en mélangeant bien. J’ajoute les œufs, je mélange à nouveau et je termine avec la crème fraîche. On étale dans le moule à tarte et on enfourne! On va cuire la tarte à peu près 1h. ça paraît très long, mais c’est pour faire réduire la garniture et enrichir les arômes. Vous noterez qu’après un certain temps, la garniture commence à bouillir. Elle se colore progressivement jusqu’à devenir d’un beau jaune doré et des tâches marrons apparaissent en surface. C’est à ce moment qu’on peut dire que la tarte est terminée.

Attendez qu’elle refroidisse pour la déguster. Elle dégage un sacré parfum… Laissez-la au réfrigérateur pour qu’elle soit bien fraîche. Vous constaterez que la garniture est devenue brillante… Vous serez tentés de la déguster tout de suite. Pourtant, elle est encore meilleure si vous arrivez à attendre 2 ou 3 jours. Savourez, c’est délicieux!

Tarte au citron

Voila le résultat, après séjour au réfrigérateur. La tarte a pris une belle couleur dorée, tigrée et brillante.

 

 

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